働かざるものは食うべからず
最近、夜中は比較的温かいように思えるのは気のせいでしょうか?
ときどき、暑くて瞬間的に目が覚めるのですよね。
羽毛布団、毛布1枚、そして冬の必需品のババシャツ着用で寝ているのですが、
みなさんどんな冬支度なのでしょうか。
昨夜は、お食事に誘っていだだき、ちょっと美味しい思いをいたしました。
<私信>
Y様、ありがとうございます。
大好きな赤ワインとウニのパスタで、楽しいひと時を過ごしました。
仕事は間に合いましたから、ご心配なく。
いつもありがとうございます。
特に、最近はクリスマスが近いせいか????美味しいものを頂く機会が多いです。
お食事にはいろいろな意味があり、
純粋に食事を楽しむ場合もあれば、
情報交換やコミュニケーションの構築、打ち合わせなどの場合があります。
女性で生活起業型だと、ランチをいただくことが多いです。
だって、ランチと打ち合わせを一緒にすると、非常に効率的だから。
夜の接待は縁のない世界ですねぇ~
以下、「ランチ+打ち合わせ」よい点です。
- ランチの時間は限られているので、1時間程度で打ち合わせを済ましてしまう。
- 相手と対面するのでコミュニケーションが取れる。
やはり仕事の基本はコミュニケーションでしょう。。。。
- 美味しいものが食べられる。
- 家にずっとこもって仕事をしているので、気分転換になる。
困る点
1. 打ち合わせ内容や状況によっては、資料を広げるための広いテーブルや駐車場が必要になり、お店が限られる。
2. お金がかかる。普段は残り物で済ませているから。
3. 絶対的に化粧をして出かける必要があり、仕事を中断して出かける場合は
ちょっと面倒臭いと思う。
4. 繁華街で打ち合わせの場合、帰りについフラフラと買い物をしてしまう。
なんだか3と4は、 アンタだけでしょ! って言われそう。
ラベル: 生活型起業
1 件のコメント:
私も、ランチをできるだけ、誰かと一緒にするようにしています。
長所
・時間が明確に区切れる
・互いに酔っていないので、記憶に残り?有効な話しができる
・金額も高くて1500円
・仕事道具も広げられる
・仕事の道具を広げていても、周囲から浮かない
・食事をしながら、打ち合わせができる
MICKYさん、またランチ・ミーティングしましょうね o(^o^)o
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